C’est le retour de l’heure d’hiver ! ⏰ C’est reparti pour la période, je me réveille, il fait nuit, je rentre chez moi, il fait nuit 😤 .
84% des européens sont d’ailleurs contre rappelle la Commission Européenne. À la base instauré en France à la suite du choc pétrolier de 1974. pour inciter aux économies d’énergie, le changement d’heure fait de plus en plus débat auprès des instances européennes.
Afin de mieux s’adapter à l’heure d’hiver et garder le moral, nous vous donnons 5 conseils pour mieux passer cette transition automnale et être en forme. 🍁 💪🏻 Let’s go !
1/ Prendre le soleil ☀️
Le soleil c’est la vie ! Et lorsque la durée du jour se raccourcit : il est conseillé de sortir un maximum chaque jour pour faire le plein de lumière. Il en va de même le week-end. Le corps réagira positivement à la luminosité du soleil qui diffuse des UVB synthétisés par la peau, sous la forme de vitamine D. Cela aidera également à mieux dormir, l’exposition au soleil favorise la sécrétion d’une hormone en soirée : la fameuse mélatonine.
2/ Marcher et/ou pratiquer une activité physique 🏃🏻♂️
L’OMS conseille de pratiquer une activité physique pendant 30 à 40 minutes par jour. La marche a le mérite d’être facilement praticable par tous et tous les jours. La sollicitation du système musculaire améliore l’humeur et limite le stress !
3/ Continuer de sortir et de voir ses amis/sa famille comme en été 🎉
Comme le disait Aristote, l’homme est un animal social. Le cerveau humain est très sensible et réactif aux interactions. La sociabilité quand elle est voulue améliore le bien-être général, notre moral et favorise le rire : un puissant antidépresseur naturel.
4/ Éviter l’exposition aux écrans le soir 📵
Trop d’écrans en particulier le soir, altère la qualité du sommeil et augmente le stress, Il est plutôt recommandé de lire et d’arrêter les écrans 30min avant d’aller dormir.
5/ Adapter son alimentation
En mangeant équilibré et en consommant des légumes de saison (carotte, légumes d’automne, potimarron, citrouilles, agrumes….) 🥕 🍑
Mais aussi en favorisant les poissons gras riches en vitamine D.